Home / Category / DesignWeb Development

Facebook Design Resources變成Facebook.Design,可見它正從一個社交平台素材網邁向創設一套屬於自己的設計哲學。

Facebook Design Resources 從本來facebook旗下的一個素材頁面,僅提供Logo和商用圖檔下載,正慢慢蛻變成開源設計站網。所謂開源即是開放資源(open source),即透過在網絡上公開下載,從而獲得廣泛使用,讓用者都能參與開放原始碼或檔案,慢慢壯大社羣。它正式改名為Facebook.Design起,可以預視Facebook正在創設一套屬於FB自己的設計理念,正如Google創建Material Design和Android和Uber創建它的UI library一般 (筆者按:此外FB還有Jordan Walke創建ReactJS和React Native,慢慢優化前端JS和邁向後端JS)

Medium Homepage
As Trump Berates News Media, a New Strategy Is Needed to Cover Him

從FB Design的頁面設計可見它深受 Medium 的大眾博客理念所影響。這不得不令筆者想起,這個與打擊網絡假文有關(美國2016年大選後,大眾漸漸關注打擊網絡假新聞,包括中情局指控俄國干擾美國大選,特朗普指控CNN寫假新聞等等)。Medium 是一個由Twitter的co-founder在 2012年成立的社交博客平台,由大眾編寫博客,發展著重文章質量。2016年 medium 活躍人數達六千萬。總裁Evan Williams卻在這個時候此裁員三分之一員工,約五十位銷售和業務人員,目的是讓Medium重新專注文章本身,脫離廣告的枷鎖,使作者為讀者創造價值,讓作者獲得應有的尊重。Facebook在Design甚至借用、插入Medium的文章作為網站資源,而非排斥競爭對手的文章。由此可見,網絡資訊飽和的年代來臨,marketer開始醒悟對於文章內容的質素對於市場的價值,遠遠高於其表面的瀏覽數字。

大家可曾記得,社交平台的前身,正正就是博客,Twitter本身就是一個博客。從互聯網普遍化之初(筆者按:九十年代),我們需要透過資訊平台連繫各個頁面index,後來慢慢出現搜尋軟件如Archie,Gopher。九十年代,搜尋引擎的冒起如Infoseek(1994),Lycos(1994),Yahoo(April 1994),Google(1998),蕃薯藤(1998),Bing(2009),它們連繫了全球已發展都市網絡的各個頁面,Yahoo和Msn更走向資訊平台的道路,猶如新聞平台;Google由於以搜尋廣告圖利,在新聞平台發展上則進退失據。千禧年以後各種服務應運而生,例如博客Xanga(1999),Facebook(2004),無名(2005),Twitter(2006),Plurk(2007),tumblr(2007),新浪微博(2009)。後來潮流傾向「即食模式」(News Feed),社交媒體twitter/FB的新聞內容每日排山倒海般上載互聯網,甚至搜尋引擎亦來不及抓取。然而近年twitter漸漸為人唾棄,除了資訊氾濫,平台亦充斥著虛假新聞和廣告內容。2016年twitter傳出有意出售業務,縱然有買家接洽,各方買家仍持觀望態度,未有如Microsoft和Saleforce一般爭相收購Linkedin。可見社交平台的潮流正受到挑戰。

在這個互聯網模式的轉化過程中,正慢慢捲起暗涌。FB最初模仿twitter運行「即食模式」(News Feed),現在竟然在Design上轉向Blog的模式。Blog博客是展示文章的固有模式,的而且確,它能確保文章展示的重要性,而非如社交平台上的一則天氣報告或心情簡訊。FB Design參照了Pinterest的grid system網格模式。在未有更好的展示資訊模式前,使用博客為用戶UX還是比使用News Feed即食模式更好。

(待續..)

facebook.design是一個提供大量設計檔案的博客,包括FB和IOS userinterface(UI File)檔案的網站

Back
Copy link
Add to
Email
Facebook
Whatsapp
Gmail
More
Save
Like
Cancel