Home / Category / Philosophy

台灣文藝的確很酷,不僅如此,甚至台灣的當代哲學學者都有一股文青風,時尚貼地。這篇主要介紹兩位哲學博客,他們是哲學哲學雞蛋糕的朱家安和取捨間的Sim Po-Yi。哲學哲學雞蛋糕是一個台灣的哲學博客,不時介紹西方哲學的理論,博主的專欄画哲學大部分都是哲學話題的即興延伸,較有趣的是哲學課題的探討,例如介紹休謨Hume,休謨認為理性其實都是感性所驅使,因而無法實踐純粹理性,不過這些文章幾乎是十年前草創的用心之作。取捨間的Sim Po-Yi雖然比較注重攝影與美學,有些文章卻是令人注目,例如一篇關於美國當代哲學家丹托Danto的美學與藝術論著的文章,分析當代藝術的境地,值得細味。
哲學哲學雞蛋糕是一個台灣的哲學博客,博主朱家安用平易近人的文字,將西方悠久歷史的哲理思潮帶到華語世界。他1987年生於台灣東北部的宜蘭,是台灣中正大學哲學博士研究生,未到三十已經修讀博士的八十後。在他廿多歲時成立了自己的博客,作為推廣哲學的平台,不久出版第一本刊物《哲學哲學雞蛋糕》(2013年)。他與友人Pansci泛科學的主編陸子鈞成立了設計網站Anchr,把美學運用在商業設計裏。朱先生明顯是希望推動大眾認識,他認為台灣仍然有些人把哲學視作一門宗教及神秘的算命迷信學科。在香港,我也不敢排除這個可能,因為很多哲學學位與宗教研究有關,這是歷史使然的發展。例如浸會大學的文學院在1962年創立的宗教及哲學系,包括了宗教研究、倫理及哲學三個範疇。西方哲學史是從雅典的哲學巨人從希臘神話中逃逸出來的。哲學學者素來需要站在思想與考據的高地中觀察這個世界和宇宙的運作,這是宗教研究最理想的位置,科學也是從哲學中獨立出來的學科。哲學被所誤解的原因,正是我們需要哲學的原因。

取捨間的Sim Po-Yi關注當代美學、攝影、藝術與文化等的探討。雖然他認那篇關於美學的文章《美學品味與侷限:談談三組爆紅攝影展》是他部落格人氣爆增的主因,但筆者認為最為吸引的是《現代藝術「後」的當代藝術:在藝術終結之後》關於Arthur C. Danto的介紹。Danto是當代美國的美學評論與哲學家,曾任哥倫比亞大學教授。

「好像越能欣賞抽象事物就越像是菁英的意識形態在此展開。」

Number 11, 1952, AKA Blue Poles, is an abstract expressionist painting and one of the most famous works by American artist Jackson Pollock. It was purchased amid controversy by the National Gallery of Australia in 1973 and today remains one of the gallery’s major paintings.
這幅作品名叫11號(Number 11),是美國抽象表現主義(Abstract Expressionism)藝術家Jackson Pollock的著名的作品,成於1952年。1973年由澳洲國立美術館(National Gallery of Australia)購入保存至今。Jackson Pollock是二戰後抽象表現主義的象徵,進行純粹抽象的創作。

Sim Po-Yi取題《現代藝術「後」的當代藝術:在藝術終結之後》是源於中文論著的《在藝術終結之後:當代藝術與歷史藩籬》這本論著在2004年出版。1984年,Danto在的發表論文《The End of Art》,宣告大敘述的藝術進化觀正式終結,在1997年,Danto正式出版書著《After the End of Art》。現代主義是否已經完結,後現代主義又是否成立,素來是學者爭論不休的話題。Danto的論文,意味著他也認同現代主義已經終結。

人們向來認為現代主義,是重視理性與邏輯的科學思想年代。在工業革命興起後覺醒反抗19世紀以來的陳腐思想。當時人們受到牛頓力學、達爾文的進化論影響,日漸重視科學、理性與實證經驗,對迷信與宗教以至感性起了一種警覺。後來出現範式(Paradigm, created by Thomas Kuhn,來分隔不同領域範疇。

Sim Po-Yi引述Danto:「現代主義不是,或不只是,接續在浪漫主義後面的另個風格時期:它代表藝術被提高到一個新的意識層次,這反映在繪畫上就是一種斷裂,彷彿強調模擬再現已經不再重要,重要的是如何去反省再現的手段和方法」。Danto為浪漫主義與現代主義之間的思潮轉變,企圖梳理一個合理解譯。現代主義是反思過去「再現」的手法,在現代主義興起過後,當代究竟站在一種何處境地?德國法蘭西斯學派的當代哲學家哈比馬思(Habermas)認為現代主義(Modernity)是一個未完成的進程(Unfinished Project)。那麼我們如何自述和反思再現?Danto為後現代立據,後現代的出現正是後思再現手法。Sim Po-Yi簡言之為「好像越能欣賞抽象事物就越像是菁英的意識形態在此展開。」

可是當到人們介紹Danto這位大師時,他已離我們而去。他在1924年出生,逝於2013年美國曼哈頓。

 

Back
Copy link
Add to
Email
Facebook
Whatsapp
Gmail
More
Save
Like
Cancel