Home / Category / Back End Development

現在的網頁技術發展愈來愈抽象化,大概是還原基本步。由最初能夠做到便足夠,到現在我們還會思考效能和擴展性。
MVC模式一在早在1979年代已提出的概念,用於軟體設計及運作。它就如一種三權分立的模式,大家互不統屬,從而獲得最佳效能。MVC代表了「模型」(Model)、「視圖」(View)和「控制器」(Controller)。這個理論是這樣運作的,網民一旦開啓網頁(或軟體),這時網民其實是發出一個請求,網站伺服器(或軟體)裏的「控制器」(Controller)便會傳達資訊給「模型」(Model),模型會更新資訊給「視圖」(View)。在這零點零零幾秒之間,View便會更新畫面,讓用家瀏覽。整個運算過程,由Controller在Model之間完成,前者被用家選擇和控制,後者則作為協調和規範的角色。

由於最初的網頁設計,例如一頁index.php或JSP當中,裏面包含HTML和一些運算式,這樣不太有利數式分工。HTML是一些基本表現式,但PHP等OOP程式涉及運算邏輯,兩者分離可以減少各自負擔,對於擴展和維修有很大幫助。此外Model還能分擔重覆的部分,讓View重覆使用,能夠減少重覆語句。

SPA是指「單頁應用程式」(Single-page Application)。意思是一個程序之中,以一個頁面處理大部分工作,減少網頁重新載入的部分,換句話說能減少網頁傳輸負擔從而加快瀏覽速度。SPA能夠以javascript完成,現在大多使用API和Ajax和JQuery等技術達到SPA效果。angularjs是由Google維護的一種框架技術,內裏包含了Ajax的技術,可惜速度和第一版的設計被人垢病,現在angularjs已出版了第2版,幾乎重寫了整套框架語法,其陡削的學習曲線亦令不少程序猿卻步。

Back
Copy link
Add to
Email
Facebook
Whatsapp
Gmail
More
Save
Like
Cancel