Home / Category / Technology


今天要介紹如何速成為程序猿/IT狗。

輕輕一提IT產業的重要性,為何做IT仍有前景。與其是前景,不如說你不會IT有多大影響。21世紀產業數碼Digital化,這是人盡皆知的事實,但所謂大勢所趨的經濟轉型,其實踏入2010年代後,商業數碼化才日見明顯,千禧年代商業社會仍停留在預視階段,當時的IT應用有限只是商業輔助性質,只有一些IT商品,實際上IT未能取代職位,沒有企業足夠數碼化。但2010年代起,IT在商業應用才算medium rare三成熟,漸漸成為核心競爭力。時至今日,一些高管竟然仍然認為,保持傳統的商業模式(Business Model, BM),不把資訊科技(IT)納入其BM可以一如既往般營運,甚至一些高管會大放厥詞告訴你,只要一個簡單的Landing page作宣傳,在某些Media投放「多媒體廣告」,就足夠Digital化,IT不值得花費太多、太深入云云。這個可以告訴您,這些高管完全忽略了IT產能,那些高管已是日暮西山等待被退休的,但打從心底忽視IT的高管,我想大有人在。IT化的企業與傳統企業早已拉開了一段遠遠的距離。在營銷(Marketing)和管理(Management)等重要範疇具有戰略意義。沒有IT,甚至沒有Branding和宣傳,ROI?沒有IT,門都沒有,更不需說那些如日本豐田汽車等的企業甚至把生產鏈和生產技術都IT化,制霸日本天下的故事。簡單一個例子:2016年與微軟爭相收購Linkedin的Salesforce就是商業IT化的婊婊子姣姣者,它的公司業務是代理企業的生產管理,由宣傳、訂單、銷售、客戶紀錄以至統計。Saleforce甚至是2016年全美國最高薪公司的第21位,比微軟還要高出1位(Glassdoor, 2016)。總年薪酬中位數是143,750美元,基礎薪水中位數:120,000美元。算上花紅,平均員工月薪是一萬美元。這門協助公司做生意的雲端技術,竟然將一個1999年才成立的公司追上1975年成立的微軟。可見企業IT化的產能和需求有多高。

好了,你可以說兩個都是IT公司,難以比較。那麼拿The New York Times《 紐約時報》和英國The Times《泰晤士報》IT化比較好了。英國《泰晤士報》,由1997年平均日銷82萬,跌至2010年50萬,2014年更跌至40萬份;衛報(guardian)由1997年的43萬份跌至2014年18萬份。英國報業由2000到2014年14年間,銷量足足下跌42.84%(The Media Briefing,  2014)。至於美國的《 紐約時報》,2011年推出了「咪表付費牆(Metered Paywall)」開始了網上訂閱的銷售模式,讀者可以翻閱百多年來絕大多數的archive舊聞。2014年,紐約時報的持有人Arthur Ochs Sulzberger Jr.發現其競爭對手《華盛頓郵報》(The Washington Post)設立了數碼化的戰略目標後,終於意識到《紐時》的落後,委任了兒子編撰一份詳細的《創新報告》。繼任人Arthur Gregg Sulzberger用了半年時間寫成一份長達96頁的報告,花了一年時間落成全面的數碼化。在2014-2015的年間,《紐時》提升了28%的線上流量,流動裝置(mobile+tablet)提升了50%,2015年的訂閱數首次超越其廣告收入(數位時代, 2017端傳媒,2017)。2015年,紐約時報有150萬用戶,NYTimes.com訂閱收益為2億美元(數位時代, 2017)。2017年,紐約時報錄得250萬訂閱用戶註冊量,在美國2017大選淨增長量10%,訂閱收益佔總收入近60%。後來英國《泰晤士報》也抄考了這個商業模式,然而甫推出付費牆,即失去90%讀者,不過2016年即獲得6千萬美元收益(數位時代, 2016)。2016年2月,英國《獨立報》(independent)棄守實體報章,取消了印刷版,僅僅透過營運線上。同年英國《衛報》亦因持續虧損,宣佈裁員250人。由此可見,現今營運產能取決於商業模式IT化程度。再宏觀神州大地,2016年阿里研究院報告,全中國有超過1300多個淘寶村,135個淘寶鎮,製造了84萬就業機會,其交易量就接近六萬億人民幣,這是單單依賴淘寶、支付寶的營業額,未計騰訊微訊和其他網店。

雖然很多人對於IT前景十分憂慮,猶其MNC經年裁減IT員工。2017年3月,外界盛傳匯豐會裁減IT部門120人,3月26日那一天,報導指出匯豐在印度裁減了600人。其後香港匯豐銀行120人收到解僱信,全是IT部門,儘管匯豐香港拒絕承認大量裁員,「至於你信不信,反正我是信了」。「據聞」因為這些員工大部分不是直接受僱於匯豐,而是與外判IT公司的合約,例如Accenture這些環球諮詢公司。這是很多MNC一貫手法,可以集中業務,節省開支,甚至是一些上市公司的財技,外判和借將能集中業務,減少的資源不會影響財務報告,左手交右手,貌似增加額外花費和旗下公司業績,成本和稅項理論上也可以減少。但那些間接解僱,卻是實體性的解僱,匯豐沒有裁員卻有一批銀行IT佬被layoff了。可是香港對IT專才的需求極高,很多MNC都難覓人才,猶其CTO級數的專才、數據管理。大企業只能向外地、中國吸納專才。中國內地對大數據的發展已經十分成熟,香港可以說是尚在等待起步的階段,所以很多IT公司高管都歡迎匯豐把這些專才「放生」。當然,匯豐裁減IT,與其員工高薪酬和福利不無關係,這都間接反照IT需求和前景。

回歸正題,今天要推介一個php語言框架Laravel,基本上從它基礎學起,你會能夠理解前端到後端的基礎,重點是掌握是中階的後端程序方式,足以應付一般商用企業基礎要求,好的IT公司當然有自己的編寫哲學和語言取向,因其而異,例如銀行則比較喜歡寫OCaml的程序猿。既然大多IT公司尚在發展階段,MNC對IT要求只會愈來愈高,當然有學習的必要。即使是皮毛都好,今天學習電腦科學並非如修讀醫學法律般困難,幾十年以後,很難說。修讀computer science的同鞋大多學習更複雜的Java、C、C++、C#。反而對前端未必有很深入理解,很多前端的工程師選擇「物件導向語言」(Object-oriented programming,OOP)Javascript、Sass、Ajax、Angular(1or2)、Php、ruby、Perl、python甚至Scala等等,最近還流行Swift。

Laravel是Php下的一個框架,運用是MVC的概念,重點是不要重覆語句,將編寫累贅的缺點減到最少,有利編寫習慣。除了程序用家龐大、社群活躍和支援強大外,laravel亦重視編寫方式,那種寫法有利工程師閱讀和接手開發,把PHP編寫得統一、更便利。當然,它的缺點是安裝步驟繁多,以往建立伺服器,我們已經需要安裝Homebrew、Apache、php、mySQL就足夠了,但使用Laravel不僅需要前者(建議使用Nginx取代Apache),還需要到packagist.org安裝一些插件extension,例如composer、carbon、sqlite、vagrant、Homestead,完全依賴說明書自學,難度甚高,建議觀看影片學習。學習Php基礎和簡單應用大概要三天,我想Laravel需要三個星期,如果從來沒有學習OOP語言的包袱,可以更快適應。學習Laravel建議觀看Laracasts的教學“Laravel 5 Fundamentals”系列。如果想嘗試在自己電腦內建立的伺服器,踏出程序猿第一步,詳情閱讀《macOS利用Terminal終端機內建伺服器——網頁編寫101》

Laravel 5 Fundamentals第一集:Meet Composer
介紹Laravel安裝前期的需要軟體,包括Composer。

第2集:Virtual Machines and Homestead
對新手而言,剛開始安裝Laravel會遇到許多困難。於是Laravel推出Homestead。
配合Vagrant Box,方便初學者安裝。Homestead是能夠處理多個Project的方法

官網完整系列:
>傳送門<

Back
Copy link
Add to
Email
Facebook
Whatsapp
Gmail
More
Save
Like
Cancel