Home / Category / Computer

讀CS朋友告訴我,計算機科學/資訊工程有三本必修的秘笈,一般人是不會碰到的,碰到都不會翻開,大概是易筋經、葵花寶典和九陰真經吧。
那是CLRS,CSAPP和SICP。CLRS即1990年出版的演算法導論Introduction to Algorithms;CSAPP即深入理解計算機系統,在2003年才出版Computer Systems: A Programmer’s Perspective;早於1979年出版的SICP(計算機程序的構造和解釋), Structure and Interpretation of Computer Programs在網上有詳細的免費版本,但CS同鞋都不會選擇,因為那是近四十年前的著作啦(https://mitpress.mit.edu/sicp/)

CLRS代表了四位演算法的泰斗,包括Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald Rivest, Clifford Stein. CLRS由四人last name合併得來,1990年初出版叫CLR。

Thomas H. Cormen寫的Introduction to Algorithms,對於門外漢,是相當深的著作,需要一定的數學基礎。
建議看之前,看一下BBC製作的節目,”The secret rules of modern living:Algorithms”。那麼Algorithm究竟是什麼呢?
據Thomas Cormen所說,演算法是一個定義清楚明確的計算過程,它可以輸入一些數值,從而輸出一些結果,而這個計算的步驟,就是演算法。Thomas Cormen提出了三個重要概念,非常重要,第一個是這個計算過程的法則,必定有有限的,它不能無限運作。第2個是精確,“specification must provide a precise description”;第3個是「有效」Efficiency的。這個有機會再用例子說明。

另外要介紹一下麻省的MIT 6.006(Fall 2011)課程,那是2011年的課程,介紹了什麼是sorting,頂點之類的數學概念,非常有趣,我第一次看的時候,花了近一個小時加速去看,我在想,的究竟看了些什麼!!?然後花了非常長的時間才明白一點點,學習斜坡是非常陡峭的。

Back
Copy link
Add to
Email
Facebook
Whatsapp
Gmail
More
Save
Like
Cancel